Грузия в моём сердце

0
652
Я на фоне вершины Казбега

В августе 2016 года открыла для себя потрясающую и невероятную Грузию. Эта страна покорила меня и навсегда осталась в сердце, как одно из лучших мест на нашей планете. Невероятной красоты горы, удивительные реки, ласковое море, доброжелательные и гостеприимные местные жители – все это оставило наилучшие воспоминания и впечатления. Мое путешествие длилось 12 дней: со 2 по 13 августа, но, казалось, что пролетело, как одно мгновение. Надеюсь, в ближайшем будущем смогу еще не один раз сюда вернуться.
А началось мое знакомство с Грузией с небольшого горного поселения Степанцминда. В общем-то, его главной достопримечательностью является потрясающий вид на гору Казбек, а также возможность посетить Троицкую церковь в Гергети.Казбег

Считаю, мне сказочно повезло, ведь по приезду, я смогла еще в самом поселке издалека увидеть заснеженную вершину красивейшей горы, хотя очень часто, судя по рассказам местных жителей, она прячется за тучами. Также вдалеке виднелась и церковь, естественно, я очень захотела туда попасть. Достаточно много туристов и паломников идут к ней пешком. Маршрут, конечно, удивительный: лес, невероятные горные склоны, но он занимает часа полтора, а, то и два, а у меня время было ограничено. Поэтому пришлось искать альтернативный путь, как туда добраться. Хорошо, подсказали местные, что у подножья горы стоят джипы, которые за определенную плату готовы отвезти всех желающих наверх и подождать там. Я достаточно быстро нашла троих попутчиков. И такая поездка нам обошлась по 10 долларов. Конечно, водители в Грузии – лихачи. Несколько раз мне казалось, что мы сорвемся вниз, ведь по невероятно узкой дороге ехали с огромной скоростью, а, пару раз выглянув из окна, видела, что одно колесо, буквально зависало над пропастью. Но, как оказалось, это абсолютно нормально, Гиви (так звали водителя) всю дорогу рассказывал веселые истории, а также предлагал потом задержаться в Степанцминде и отправиться к нему в гости на хачапури и чачу.
В общем, за короткий промежуток времени мы добрались до Гергети. Когда я вышла из джипа, Казбек показался еще ближе и от такой красоты у меня, даже, на несколько мгновений перехватило дыхание. Пейзаж завораживал, я чувствовала себя, практически рядом с вершиной мира.

Вид на Казбег с церкви рядом со Степанцминдой
Далее церковь Святой Троицы: внутри все довольно скромно, ни тебе богатых росписей, ни фресок. Несколько икон, возможность поставить свечу, молчаливый монах на входе, но вот сама атмосфера, невероятно возвышенная. Стоя возле иконы, чувствовала, что из глаз покатились слезы, даже, сама не знаю почему. Но теперь я отлично понимаю, почему здесь так много паломников.
Когда, минут через десять, мы вышли на смотровую площадку церкви Гергети, нас ожидал еще один сюрприз. Это красивейший вид на Спепанцминду с высоты птичьего полета. Домики, казались, такими маленькими, а горы – большими и могущественными, способными защитить поселок от любых невзгод.

Фантастические горы Грузии
После Степанцминды я отправилась в столицу Грузии – Тбилиси. Но по пути сделала еще одну остановку – возле крепости Ананури, что расположилась на берегу Жинвальского водохранилища. Воле нее было много туристов. Это не удивительно, ведь она упоминается, практически, во всех путеводителях. Ананури, как я смогла убедиться, действительно очень хорошо сохранился: и стены, и башни говорят о его былом могуществе. Также там есть действующий Успенский храм. Обстановка в нем мне чем то напомнила Троицкую церковь на Гергети: все просто и без излишеств. Но больше всего мне понравился потрясающий вид водохранилище, этим пейзажем я любовалась, стоя на самом верху крепости, возле колокольни.
Ну и вот, наконец-то, уже ближе к вечеру я добралась до Тбилиси. Изначально город меня особо не впечатлил. Как оказалось, здесь очень много построек советских времен, а этого добра и дома достаточно. Но вечером, когда с друзьями вышла на прогулку, увидела совершенно другую столицу Грузию: колоритную и завораживающую. Как оказалось, до этого я была просто не в тех районах. Изначально мы отправились к крепости Нарикала. А доехали туда на фуникулере. Это невероятное зрелище: Тбилиси в свете ночных огней с высоты птичьего полета! Именно такой вид и позволил мне в него влюбиться.
С крепости Нарикала мы спустились пешком, через Инжирную рощу и вышли к знаменитому Мосту Мира. Зрелище, действительно, красивое, которое в который раз позволило убедиться в безграничных возможностях человеческого разума.
Отдых в Тбилиси также запомнился посещением домашнего погреба и дегустацией вина. Обязательно и настоятельно советую всем сходить туда. Во-первых, это позволит вам попробовать невероятно вкусные грузинские вина. Так, у меня была возможность продегустировать пять различных сортов вина. Больше всего понравились «Саперави» и «Киндзмараули» (потом я их и приобрела, стоимость, вполне, доступная по 35 лари за бутылку). Во-вторых, подобное мероприятие даст возможность услышать настоящие грузинские тосты. Они впечатляют: иногда заставляют улыбаться, иногда пустить слезу, но, ни в коем случае, никого не оставляют равнодушным. Кроме того, посещение домашнего погреба позволило мне прочувствовать, что же такое пресловутое грузинское гостеприимство. Дело обстояло так. Начался сильный дождь, выйти на улицу не представлялось никакой возможности, и хозяин предложил переждать непогоду у него. Чтобы ожидание не было утомительным, принес чачу и нарезал чурчхелу (совершенно бесплатно!). В общем, наше общение продолжилось еще на три часа. В ходе него мы обменялись контактами и теперь, после возвращения из Грузии, до сих пор общаемся через социальные сети.
Также, приехав в Тбилиси, я не могла не посетить великолепный Собор Святой Троицы.Собор Святой Троицы. Тбилиси

Мы с друзьями отправились туда рано утром, пока было не так много туристов и не очень жарко. Откровенно говоря, впервые увидев его, у меня, даже, мурашки пробежали по коже, настолько он впечатлил. Расположенный на горе, в лучах утреннего солнца, высокий – его вполне заслуженно считают главным храмом Грузии. Кстати, рядом разбили сад, где можно посидеть и отдохнуть в тени деревьев, наслаждаясь спокойствием и умиротворением. Также мне очень понравилось, что на территории находятся небольшие фонтанчики с питьевой водой, что в условиях ужасной августовской жары очень хорошо.

Читайте так же: Достопримечательности Тбилиси

Река
После Тбилиси я отправилась в Мцхету. Это небольшой, уютный городок со средневековыми постройками. Именно там я впервые попробовала настоящие грузинские хинкали. Спасибо, официантка научила, как их правило есть, поскольку впервые увидев, что-то похожее на очень большие пельмени с длинными хвостиками, я слегка растерялась. Оказалось, нужно слегка надкусить сбоку (сделать маленькую дырочку), выпить бульон, а потом уже приступать начинке (мясу сыру или грибам).
Возвращаясь из Мцхеты, я сделала остановку в еще одном удивительном месте: возле монастыря Джвари, где сливаются в одну две реки: Кура и Арагви. Монастырь напомнил мне по внешнему виду и убранству церкви в Гергети и в Ананури. Но история о покровительнице Грузии Святой Нино и про крест из виноградной лозы впечатлила. А на смотровой площадке Джвари, с которой открывается колоссальный вид на место слияния рек, я, вообще, провела более часа.

Местия. Вид с горы рядом с храмом
Закончилось же мое грузинское путешествие в поселке Гудаури. Туда я приехала достаточно поздно вечером, поэтому о предстоящих красотах могла только догадываться. Как мне рассказывали, Гудаури– это, прежде всего, горнолыжный курорт, поэтому много людей здесь преимущественно зимой. Летом же данный поселок не пользуется таким большим спросом, но это и к лучшему, поскольку цены снижаются. Так, я смогла снять номер в гостинице всего за 20 долларов. Утром меня ждало настоящее чудо: восхитительный вид из окна.Грузинские горы

Так, могу сказать, что пить кофе, наблюдая, как солнце поднимается над высокими горами – великолепно. А чистейший горный воздух – выше всех похвал! До отъезда у меня было несколько часов, я их использовала, осматривая окрестности, любуясь красивейшими пейзажами и общаясь с местными жителями.

Вид с арки дружбы народов
Уезжала из Грузии я в приподнятом настроении и с загадочной, мечтающей улыбкой на губах, конечно, очень жаль, что путешествие так быстро закончилось. Но с другой стороны я благодарна судьбе, что оно было в моей жизни!

Наталья Ястребова

Грузия в моём сердце
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ