Знакомство с гостеприимной Грузией

0
5782

До поездки Грузия ассоциировалась у меня с вином, танцами и с гостеприимством. Но страна превзошла все ожидания, открылась с новой стороны. Первые впечатления были связаны с живописными видами: величественные горы, долины, горные реки…

Ущелье

Невероятный обзор открывается у подножия горы Казбек. Это популярное туристическое место, городок Степанцминда (бывший Казбеки). Многие считают, что, побывав здесь, можно в полной мере прочувствовать Грузию. Казбек был немного затянут пеленой облаков, и иногда показывался нам во всей красе. Уже на обратном пути нам удалось застать его в ясную погоду. Это одно из преимуществ автобусного тура — возможность увидеть этого «красавца» дважды.

Страна гор

Лучше всего Казбек смотрится с горы, где расположен храм Святой Троицы в Гергети. К этому месту можно подняться пешком или на джипе. Договориться о подъеме на внедорожнике можно прямо на месте. Но мы с парнем решили просто посидеть в одном из кафе, выпить кофе и насладиться видом на Казбек. Недостатка в таких заведениях там нет. Мы обменяли небольшую сумму прямо на месте — правда, курс не очень выгодный. Но уж очень хотелось себя побаловать. Было так приятно дышать свежим горным воздухом, рассматривать горы с белоснежными вершинами и осознавать: «Мы в Грузии!».

Пейзажи в Степанцминде — фантастические! Силуэт церкви на вершине горы

Мы немного осмотрели и сам городок. Заглянули в местный магазин, откуда не смогли уйти без свежеиспеченного хлеба — настолько аппетитным был его аромат. Потом прогулялись по улицам, увидели храм Святого Николая. А затем еще раз взглянули на домики, которые уютно устроились в окружении высоких седых гор. Позже я прочитала в интернете, что название городку Степанцминда дали в честь монаха — он предупредил местное население о надвигающемся оползне и тем самым спас деревушку.

Сельский магазин Очень много древних церквей Церковь вблизи

Еще одна остановка по дороге была возле Арки Дружбы народов (на Крестовом перевале). Можно постоять на балконе над пропастью, увидеть течение горной реки Арагви. Но самое яркое впечатление — симпатичное озеро с бирюзовой водой, расположенное в долине. Рядом ведется бойкая торговля. Можно приобрести вязаные шапочки, мед, чурчхелу. От балкончика стоит подняться по извилистой дороге к самой арке. Это огромная конструкция со смотровой площадкой, сделанная в виде мозаичного панно. Изображения «рассказывают» о значимых событиях из истории Грузии.

Арка Дружбы — популярное место Арка находится на краю пропасти Вид с Арки Дружбы в Гудаури Арка дружбы рядом с Гудаури

Уединенный Гудаури

Но наш путь лежит в Тбилиси. Дальше крутым серпантином дорога уходит вниз и продолжается по равнине, а затем снова идет через горы. Меня очаровал поселок Гудаури, который особо посещаемый в разгар горнолыжного сезона. Но наше путешествие выпало на конец сентября — начало октября. В это время здесь было мало людей, в основном местные жители. Сезон начинается где-то в середине декабря и длится до конца марта.

Осенью Гудаури — спокойный и уютный. В поселке много домиков и гостиниц, расположенных на склонах возле серпантина. Мое внимание привлекла одинокая Церковь Вознесения Господня, которая находится в окружении гор. Тут уж ничего не помешает размышлять о смысле жизни. Мне этот уголок Грузии — Гудаури — понравился больше всего. Наверное, из-за спокойствия. Кажется, будто остаешься наедине с природой — есть только ты, облака и горы.

Церковь на холме

Дорога мимо Гудаури очень извилистая. Автобус резко поворачивал, и на одном из участков просто хотелось закрыть глаза — было немного страшно. Но для местных жителей дорога привычная. Зато несколько раз мы видели отары овец, которые перегоняли грузинские пастухи. Иногда поголовье было настолько большое, что издалека скот казался рассыпанным по долине мелким белым бисером.

Едем в автобусе

По пути в Тбилиси есть еще несколько достопримечательностей, которые нельзя пропустить. Это крепость Ананури возле Живальского водохранилища, древний город Мцхета, чудный монастырь Джвари на холме и вид на слияние двух рек — Куры и Арагвы. Но все эти объекты мы посмотрели уже на обратном пути.

Гордый Тбилиси

Со столицей Грузии мое знакомство началось в сумерках. И благодаря этому я сумела увидеть Мост Мира во всем его величии. Это современное строение — конструкцию открыли в 2010 году. Мост Мира стал символом Тбилиси, как Эйфелева башня для Парижа. Он рассчитан на пешеходов — автомобили здесь не ездят. Стальной каркас оформлен стеклянными перегородками — кажется, будто их вообще нет. Подсветка делает Мост Мира воздушным и сказочным — почему-то у меня возникли ассоциации с хрустальной туфелькой Золушки.

Мост Мира ночью Фантастически красивый мост Мира

Необычный мост создал итальянский архитектор. Местные жители смотрят на изогнутую футуристическую конструкцию философски. По их мнению, изящный Мост Мира соединяет две эпохи: старую и новую. Ведь с одной стороны находится современный Тбилиси. Но если прогуляться по 156-метровому мосту через реку Кура, попадаешь в старинный квартал.

В новой части расположен парк Рике — с музыкальным фонтаном и качелями. Но особую изысканность этому месту придает хвойный аромат. А еще здесь расположены громадные серебристые трубы — это культурный центр с концертным залом. В парке Рике находится канатная дорога, которая соединяет его с крепостью Нарикала на горе Мтацминда.

Для проезда по канатной дороге нужна карточка, которая действует для всех видов общественного транспорта. Ее можно приобрести прямо на месте и пополнить счет. Карту позже можно вернуть, сохранив чек. При подъеме возникает ощущение, будто город лежит как на ладони: миниатюрные дома, мерцающие по-сказочному огоньки, река… С горы Мтацминда открывается такой обзор, что захватывает дух. Пожалуй, это было одно из самых ярких впечатлений.

Вид на ночной Тбилиси с Нарикалы

Крепость Нарикала в темное время суток подсвечивается и видна из многих уголков города. Рядом находится статуя «Мать Грузии». Особый колорит придает то, что местные жители стараются заработать на туристах разными креативными способами — это забавляет. Например, прохожим предлагали поиграть в «Поле чудес». Спуститься вниз можно по ступенькам вдоль крепости.

Нарикала ночью

Боковая лестница выводит к пространству, где еще недавно была мусорная свалка. Ущелье откопали из земли, и сегодня здесь с удовольствием гуляет молодежь. Пешеходные мостики, дорожки, река с запахом сероводорода и водопад — это место стало еще одной достопримечательностью Тбилиси. Рядом располагаются рестораны и кафе. Это часть района старого Тбилиси — Абанотубани.

Серные источники считаются целебными, и они связаны с основанием Тбилиси. По легенде, когда-то в этих местах охотился царь. Он подбил фазана — птица упала в серный источник и там сварилась. Тогда царь решил создать в этом месте город и назвал его Тбилиси («тбили» означает «теплый»). Недалеко от этих серных источников даже есть соответствующий памятник. И, конечно, гордостью местных жителей являются бани. Сохранились старинные, которые были построены в XVII-XVIII веке. Название Абанотубани так и переводится — «Район бань». Можно посетить одну из них — нужно, чтобы с собой было полотенце и купальник. Но мы воздержались.

Старый район

Именно в районе Абанотубани и зародился Тбилиси. Впечатляют старые улочки, где, кажется, словно течет совсем другая жизнь. Там не закрываются двери на замки, стоят горшки с цветами. Создается ощущение, что ты находишься не на улице, а во внутреннем дворике.

Первый вечер в Тбилиси закончился дегустацией вина — куда без этого в Грузии! Мы попробовали «Алазанскую долину», «Киндзмараули», «Саперави»… Любая дегустация в Грузии очень щедрая, обильная и завершается приятным общением в дружеской компании. Хозяин винного погреба не поскупился на закуски. Стоило нам заикнуться, что наша компания проголодалась, как он отправил помощника за местным хлебом и сыром.

Бочки

На следующий день мы побывали возле кафедрального собора Святой Троицы. Он величественно высится на холме в центре Тбилиси и виден почти из любой точки города. Это самый большой храм в Грузии. Вокруг очень ухожено, растут кипарисы. Создается какое-то особое ощущение безмятежности. С просторной площадки открывается великолепный вид.

Храм вблизи выглядит грандиозно Внутри храма Арка Прогулка по Тбилиси

Если хочется прикоснуться к современной жизни Тбилиси, нужно идти в центр. Именно там мы гуляли по проспекту Шота Руставели — главной улице города. Интересно было взглянуть и на памятник Свободы — Святого Георгия, убивающего дракона. Обелиск создал Зураб Церетели, всемирно известный скульптор. Памятник украшает пл. Свободы. Еще одно знаменитое место столицы — Театр марионеток Резо Габриадзе. К нему примыкает тематическое кафе, где можно попробовать вкусные лепешки из кукурузы. На горе Мтацминда также можно погулять по парку развлечений и прокатиться на колесе обозрения.

улицы Тбилиси с высоты Памятник в центре города Центр Тбилиси Мост Мира днём

«Соседка» Тбилиси: Мцхета

Возле столицы Грузии находится Мцхета, всего в 25 км. По дороге туристы часто заезжают в монастырь Джвари, о котором писал Лермонтов в своей поэме «Мцыри». Мне он запомнился видом на слияние двух рек — Арагвы и Куры. Между ними расположились домики с красной черепицей — это Мцхета. Этот город был древней столицей Грузии. Его называют «Вторым Иерусалимом», поскольку в нем находится много христианских святынь.

Мцхета Древний храм

Именно в Мцхете расположен храм Светицховели, где хранится Хитон Христа и частица мощей Андрея Первозванного. В этом соборе короновали всех грузинских царей.

храм

На территории Мцхеты есть рынок, где можно приобрести разные сувениры. Мы даже нашли магниты с изображениями, которые рисовал сам грузинский мастер. А еще не смогли пройти мимо местного варенья — из шишек и хвои. Прогулялись и по старинным улочкам, где меня впечатлили деревья с мандаринами и гранатами.

Домик Лечебное варенье из шишек

Дождливый Батуми

Предвкушая Батуми, мы настраивались на прогулки возле моря и солнечную погоду. Но южный город совсем не порадовал. Все время нашего пребывания лил дождь — пришлось запастись дождевиками в местном магазине. Но мы все равно познакомились с этим чудесным городом.

В Батуми растёт киви

Самое красивое место, по моему мнению — набережная. Еще бы: огромные пальмы, крупная разноцветная галька, море… Бульвар очень длинный — 15 км! По дороге встретилась бамбуковая роща, которая находится рядом с инфоцентром и Дворец бракосочетания в виде дельфина.

ЗАГС в виде дельфина на бульваре Бамбуковая роща на бульваре в Батуми Батумский пляж в несезон

Побывали и на базаре, куда ходят не так много туристов — захотелось ощутить атмосферу местного рынка. Нас предупреждали, что на рынке можно и нужно торговаться. Цены оказались выше на 10-15%, но мы сбивали стоимость. Среди покупок были съедобные каштаны, которые можно варить или есть сырыми. Купили также фейхуа, еще не поспевшие мандарины (они приобрели золотистый оттенок через время), инжир, хурма — все эти фрукты растут в Грузии. И, конечно, традиционные грузинские сладости: чурхчхелла, пастила, сушеные фрукты.

Фейхуа и лимоны В Батуми много скульптур, которые можно отнести к современному искусству. Самая яркая, которую мы видели — движущаяся, Али и Нино. Постепенно фигуры приближаются друг к другу, сливаются и превращаются в одно целое.

Алик и Нино

Центральная площадь города Пьяцца была построена совсем недавно. На ее территории много кафе, а само пространство сделано в итальянском стиле.

Площадь Пьяцца Пьяцца. Батуми

Также Батуми считается городом, где побывал Одиссей в поисках золотого руна. Памятник Медее высится на центральной площади. Местные жители говорят, что снегопады в этом городе даже не редкость, а стихийное бедствие. Центрального отопления в домах просто нет. В этом южном прибрежном городе себя великолепно чувствует киви, которое можно по незнанию спутать с виноградом. На улицах даже растут огромные кактусы.

Батуми пальмы повсюду Дом сказка в центре Батуми

И в Батуми, и в Тбилиси мы старались пробовать местные блюда. Неповторимый вкус у хачапури — грузинские порции щедрые, одной хватает на двоих. В Батуми обязательно стоит отведать аджарские хачапури. Еще одно популярное блюдо — хинкали. Мне понравился лобиани, который делают из фасоли в горшочке.

Хинкали еда

Грузия известна как минеральными водами, так и лимонадами. В Батуми мы заранее запланировали заглянуть в «Воды Лагидзе» и не пожалели. Необычный лимонад со вкусом местных фруктов стал хорошим сувениром, который мы увезли домой. Кстати, мы специально купили набор открыток с изображением блюд и рецептами на обратной стороне. Они пригодились — теперь время от времени делаем домашние «грузинские вечера».

Оксана Санфирова

Фото: Оксана Санфирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.