Грузинские вина

0
230
Винный магазин в Батуми

Большинство из нас привыкли относиться к вину, как к одному из видов алкогольных напитков. Также, принято считать, что виноделие — это одна из отраслей сельского хозяйства. Возможно, так оно и есть для всего мира, но у грузин другое отношение к этому ремеслу. Виноделие в грузинской культуре является основой или же стержнем, на котором держится все остальное. Невозможно представить Грузию без вина, а вино — без грузин. Эта статья расскажет вам, какие лучшие вина Грузии популярны среди местных жителей и туристов, какие производители достойны вашего внимания, где достать домашнее грузинское вино, а также предоставит еще много полезной информации и интересных подробностей о виноделии в чудесной стране Сакартвело.

 

Грузинское вино — история и факты, о которых вы не знали

Как свидетельствуют исследования ученых и археологов, грузины занимаются виноделием на протяжении нескольких тысяч лет, не изменяя его древнейшим традициям. Именно в Грузии был найден самый древний винный сосуд — квеври (глиняный винный кувшин), датируемый 6000 лет до рождества Христова.

В Грузии растет более 500 сортов винограда, то есть, одна шестая часть всех сортов, существующих в мире (это 4000 сортов) имеет грузинские корни. Удивительно то, что этот виноград не был завезен, а рос здесь всегда.

Грузинское вино в кувшинах

Грузинское вино занесено в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире. При раскопках в местности Шулавери удалось обнаружить химические следы вина, возраст которого составляет 6000-5800 лет до рождества Христова, а также были найдены большие глиняные кувшины, в которых вино, скорее всего, хранилось и “старилось”.

Вино для грузин — священный напиток, обладающий душой и характером. Виноград отождествляется с человеком, и поэтому, согласно грузинской традиции застолья, нельзя пить вино без тоста (благословение, пожелание, проповедь — то же самое священнодействие).

Вино

Еще в языческие времена, как считают историки, вино применялось исключительно в сакральных целях. В Грузии и в настоящее время ни один винодел не позволяет себе идти к винограду в плохом настроении, ругаться, оскорблять и проклинать кого-то в те дни, когда он работает в своем винограднике. Он глубоко убежден в том, что виноград, подобно человеку, восприимчив к его настроению, и обязательно ответит взаимностью на его отношение. Грузины верят, что по вкусу вина можно определить характер винодела!

Стоит добавить, что вино в Западной Грузии более лёгкое, чем в восточной из-за того, что меньше дней держат сок со жмыхом. Поэтому его пьют большими количествами, например, пить из больших рогов — это именно западно-грузинская традиция.

Красные вина Грузии

 

Уникальность производства вина в квеври

Именно своей уникальной технологией и интересны вина Грузии, а также экологичностью и неповторимыми вкусовыми качествами и ароматами. Конечно, сейчас здесь производится много разнообразных достойных вин и по современной, европейской технологии, но гостям нашей теплой и гордой маленькой страны в первую очередь всегда любопытно посмотреть своими глазами на огромные кувшины квеври, погруженные в пол погреба, прикоснуться к многовековому таинству превращения виноградного сока в изысканный напиток.

Квеври — кувшины для вина

Мало кто знает, что процесс виноделия у грузин отождествляется с семьей, браком. Глиняный кувшин квеври называется “папа”, а жмых (мезга — выжатые виноградные кожура и косточки) — это “мама”. Мезга помещается в кувшин вместе с виноградным соком, и вместе “кувшин-папа” и “мезга-мама” рождают ребенка, то есть, вино. Таким образом работают только грузины, европейское же вино, полученное без использования жмыха, они называют не иначе как “сирота”.

Квеври представляет собой глиняный сосуд вместимостью от 50 литров до 6 тонн, и в нем изготавливается и хранится вино. Сосуды полностью погружают в землю, и на поверхности остается только горлышко. Это позволяет держать стабильную температуру в 10-15 градусов Цельсия, при которой вино может храниться долгое время и не портиться. Сосуд имеет яйцеобразную форму, с заостренным дном, что необходимо для лучшей фильтрации (осадок собирается в одном месте, и не смешивается с вином). Изнутри квеври покрывают пчелиным воском. Такие экологичные сосуды позволяют вину остаться максимально чистым, без посторонних примесей, запахов или вкусов.

Бочки для вина в Раче

Уникальность грузинской технологии получения вина в квеври заключается в том, что обе фазы производства (брожение и выдержка) происходят в контакте со жмыхом, в отличие от европейской технологии, при которой жмых отделяется и вино проходит обе фазы без контакта с мезгой. Такой метод не имеет аналогов в мире, и именно поэтому, а также по причине своей исключительной древности, грузинская технология и сосуд квеври вошли в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

ВВС о грузинском вине

Согласно новейшему материалу ВВС о грузинском виноделии от февраля 2019 года, сейчас вино из квеври составляет 10% от производимого в стране, остальное же создается по современной методике. Но даже это вино, полученное по европейской технологии, сильно отличается своими вкусовыми качествами от вин из других стран, ведь в Грузии растет большое количество уникальных сортов винограда, которые не встречаются больше нигде. Поэтому, вкус грузинских вин для многих иностранцев кажется непривычным, необычным, слишком интенсивным, как объясняет Лиза Граник, американский эксперт по грузинским винам.

Винный погреб Хареба

ВВС подчеркивают, что отличительной особенностью вин из Грузии является также отсутствие диоксида серы в составе подавляющего большинства производимого вина. Как результат, оно не может так долго храниться и перевозиться, как вино других стран-производителей. Несмотря на эти моменты, BBC предрекает все более растущую его популярность во всем мире, ведь все больше людей ищут нечто старинное, дикое и оригинальное, и лучшие вина Грузии соответствуют всем этим запросам.

 

Квеври и грузинское оранжевое вино

А знаете ли вы, что белое грузинское вино на самом деле не совсем белое? В действительности оно янтарное! Если речь идет о белом вине, изготовленном по грузинской технологии, то подразумевается контакт виноградного сока с жмыхом (мезгой), в результате чего вино приобретает янтарный, или же рыжий, или же оранжевый цвет! Происходит это благодаря веществу под названием “лигнин”, содержащемуся в виноградных косточках. Оно и окрашивает вино в такой вот янтарный оттенок. Цвет белого грузинского вина напоминает цвета пива, или лимонада “Дюшес”. Белые же вина, полученные при использовании европейской технологии, без добавления мезги, имеют соломенный оттенок.

Марани — винный погреб

В результате действия дубильных веществ, содержащихся в жмыхе, напиток и приобретает необычный темный, коричневатый, желтоватый, янтарный или оранжевый цвет. Оранжевое, или янтарное вино обладает особым вкусом. Из-за содержания жмыха во время брожения и выдержки, в вине повышено количество танинов. Это придает напитку большую терпкость и вязкость, своеобразный, насыщенный аромат.

Оранжевое вино становится популярно и в Европе. Итальянский винодел Йошка Гравнер, к примеру, настолько проникся грузинским искусством производства янтарного вина, что привез в Италию десяток квеври, и начал создавать оранжевое вино так, как это много веков делали и продолжают делать современные грузины. И этот напиток находит отклик в сердцах любителей всего необычного, неповторимого и уникального во всех уголках мира.

Если вы хотите попробовать настоящее домашнее грузинское вино, а вы просто обязаны этого хотеть, смело обращайтесь к местным жителям, но еще лучше к хорошему гиду, который будет точно знать и координаты больших винодельческих заводов, и маленьких семейных предприятий, где лучше всего отведать качественного домашнего вина.

 

Названия грузинских вин и их описание

Красные вина Грузии

Основной принцип технологии производства натурального полусладкого вина — это остановка процесса брожения путем мгновенного охлаждения вина до -6 градусов Цельсия. При резком понижении температуры останавливается химическая реакция, из-за чего не весь виноградный сахар переходит в алкоголь. Остаток сахара в напитке составляет 3-4%, и таким образом создаются прекрасные красные полусладкие грузинские вина.

Киндзмараули — происходит от грузинского “ киндзмореули”, что значит “смешанный с кинзой”. Красное натуральное полусладкое вино, делается из винограда сорта Саперави, растущего в микрозоне Киндзмараули. Впервые его изготовили в 1943 году. Почва в этой микрозоне особенно богата полезными минералами, которые вымываются горными потоками талых вод обильных дождей из грунта предгорья Большого Кавказа. Эти минералы придают виноградным ягодам большую особую сладость и насыщенный вкус. В этих местах в виноградниках растет кинза, а некоторые виноделы специально сеют ее. Киндзмараули — одно из самых популярных и горячо любимых вин в Грузии и особенно за ее пределами.

Киндзмараули

Саперави — производится из одноименного сорта винограда “Саперави” как по европейской, так и по грузинской технологии. Вино имеет темно-рубиновый цвет с баклажанным оттенком, очень насыщенно красным пигментом. “Саперави” в переводе с грузинского означает “краситель”. Грузины это вино называют черным. Несмотря на огромную популярность, это вино не употребляется местными на застольях. Дело в том, что сорт винограда “саперави” обладает гипертоническими свойствами и повышает давление. Употребление вин из него в больших количествах (как это здесь любят делать) вызывает на следующий день тяжелые последствия.

Саперави

Хванчкара — королева грузинских красных полусладких вин. Настоящая хванчкара — очень редкое и дорогое вино. Это западно-грузинское вино из региона Рача микрозоны Хванчкара. Делается из двух эндемичных сортов винограда: александроули и муджуретули. Хванчкара — небольшое село, и его виноградники занимают лишь небольшую часть территории долины реки Сиони. Защита окружающих гор и особый грунт, богатый минералами, влияют на вкусовые качества этих двух сортов особым образом, и в результате получается та самая хванчкара. Те же сорта, растущие вне этой микрозоны, обладают другими вкусовыми свойствами. Поскольку территория виноградников микрозоны хванчкара небольшая, обьем урожая александроули и муджуретули невелик, и, как следствие, настоящая хванчкара производится в ограниченном количестве, едва достаточном для внутреннего рынка. Настоящая “Хванчкара” не экспортируется.

Хванчкара. Красное полусладкое грузинское вино

Кахетинские сорта:

Хашмский Саперави — очень редкое вино, которое производится из винограда “саперави”, растущего в микрозоне Хашми. Среди красных сухих вин “Саперави”,  сделанных из этого сорта, хашмский считается лучшим. Микрозона Хашми находится в западной, или внешней Кахетии, где климат не настолько благоприятный, как во Внутренней Кахетии, но самый лучший виноград растет именно здесь.

Саперави. Грузинское вино

Мукузани и Кварели — оба эти сорта изготавливаются из винограда сорта “саперави”, произрастающего в микрозонах Мукузани и Кварели. Производятся эти вина по европейской технологии, то есть без добавления жмыха, и не в квеври, а в дубовых бочках. Мукузани выдерживается до 9 месяцев, а Кварели — до 2 лет.

Мукузани

Красное полусладкое “Алазанская долина” — из всех красных полусладких грузинских вин, обладает самым невысоким рейтингом, и среди грузин не особо ценится. Это единственное из грузинских полусладких вин, чья сладость достигается искусственным способом (за счет добавления фруктозы извне). Изготавливается из винограда “саперави”.

Ахашени — красное натуральное полусладкое, сорт винограда “саперави”, микрозона Ахашени. Как и все десертные вина, хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, им приятно наслаждаться в компании друзей у камина.

Ахашени

Пиросмани — красное полусухое вино, делается из сорта винограда “саперави”. Производится по такому же принципу, как и полусладкие вина (остановка реакции брожения посредством резкого охлаждения). Однако, остаточного сахара в вине остается меньше (до 2%). Вино по вкусу ближе к сухому, однако остаточный сахар дает о себе знать, поэтому оно называется полусухим.

Вино Пиросмани

Вакирула —  для этого вина используют очень редкий сорт винограда, похожий на французский Каберне Совиньон. Растет в виноградниках микрозоны (села) Вакири, и только там. Этого винограда настолько мало, что вина, сделано из него, даже нет на рынке. Достать его можно только у местных жителей (домашнее). Вино отличает особый мягкий, насыщенный вкус с ярко выраженным ягодным оттенком.

Картлийские сорта:

Тавквери — красное сухое вино. Делается из одноименного сорта винограда. Этот сорт эндемичен, и растет только в Шида Картли. Вино делается по традиционной грузинской технологии — в контакте со жмыхом в течение месяца. Через месяц жмых отделяется, а вино продолжает выдерживаться в глиняных кувшинах до полугода. Его, как и большинство других картлийских вин, отличает от кахетинских меньшие терпкость, вязкость и мягкость вкуса, а все потому, что в регионе Картли используют значительно меньшее количество жмыха при ферментации и выдержке (до 30%).

Дирбула — картлийское красное сухое вино. Также, как и кахетинскую Вакирулу, его можно найти только  виде домашнего вина, у местных жителей. Чаще всего ее купажируют с другими сортами.

Аладастури — красное сухое. Встречается в регионе Картли и в Западной Грузии (Имерети, Мегрелия, Гурия). Делается из одноименного сорта винограда. В отличие от вышеуказанных регионов, в Кахети этот виноград используют исключительно как столовый. Западно-грузинский вариант вина отличает выраженная мягкость, потому что при брожении используется минимальное количество жмыха (до 5% от общего объема), или он не добавляется вообще.

Западно-грузинские вина:

Оджалеши — красное сухое полусладкое вино, делается из одноименного сорта. Есть два вида этого винограда — мегрельский и гурийский, соответственно растущие в Мегрелии и Гурии. Как виноград, так и вино из него отличаются. Из мегрельского Оджалеши получаются хорошие полусладкие и полусухие вина. Самый плодоносный виноград растет в долинах рек, на высоте 700-800 метров над уровнем моря.

Александроули — красное сухое вино из винограда сорта “александроули”. Растет этот эндемичный сорт в горном регионе Рача. Виноградники Александроули расположены вдоль долины реки Риони на высоте 700-800 м над уровнем моря. Несмотря на высоту и горную цепь хребтов Большого Кавказа, окружающих эту долину, эта местность получает достаточно тепла и влаги, а горный грунт насыщен большим количеством полезных минералов, в результате чего при полном созревании сахарность виноградной ягоды достигает 27%! Александроули обладает особым ароматом, непохожим ни на какие другие вина.

“Хванчкара” и “Аладастури”, о которых мы написали первым делом ввиду их исключительной популярности, также производятся в Западной Грузии. Есть и другие, менее известные сорта, культивируемые в этом регионе, к примеру, “Шавкапито” и “Оцханури Сапере”.

Магазин с грузинскими винами в Кахетии

Белые грузинские вина

Ркацители — белое сухое вино, производится из одноименного кахетинского сорта винограда. Как и саперави, виноград “ркацители” — один из самых распространенных сортов в Грузии. Он растет по всей территории Грузии, а также за ее пределами (Россия, Молдавия, Дагестан). Название в переводе с грузинского означает “красная веточка”, как это ни парадоксально для белого винограда. Местные жители назвали его так, потому что ветка основного стержня грозди при ее созревании краснеет.

Ркацители

“Ркацители” производится как по грузинской, так и по европейской технологии. Делается как классическое “Ркацители”, так и купаж с другим белым сортом.

Пожалуй, “Ркацители” — самое популярное и наиболее используемое на застольях Восточной Грузии вино.

Цинандали — до 1814 года грузины производили вина исключительно по своей древней, передаваемой из рода в род технологии (в квеври). В 1814 г. здесь появляется самое первое местное вино, изготовленное по европейской технологии и бутилированное. И это было именно “Цинандали”. Название вина — географическое, происходит от названия поселения, в котором оно впервые было произведено. Автором этого вина является политик, общественный деятель, поэт, генерал-лейтенант русской армии и тесть А. С. Грибоедова — князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе. Он был новатором не только европейской технологии виноделия, и но и европейской культуры в Грузии. Вино “Цинандали” — это белое сухое грузинское вино. Производится из двух сортов белого винограда: 85% — Ркацители и 15% Мцване. Вино отличается мягкостью, легкостью, фруктовым ароматом и светло-соломенным цветом. Особенно приятно пить его охлажденным в знойный летний день. Виноград “ркацители” придает вину насыщенность и глубину вкуса, а “мцване” — приятную кислинку.

Цоликаури — имеретинское белое сухое вино из одноименного сорта винограда. Распространено в Западной Грузии (Имерети, Рача, Лечхуми), а также в Гурии и Аджарии, где этот виноград тоже растет. Делается “Цоликаури” как по грузинской, так и по европейской технологии. Однако, в Имерети, в отличие от Кахети и Картли, виноградный жмых во время брожения и выдержки в квеври или вообще не используется, или добавляется в очень малом количестве (до 5%).

 

Алазанская долина — как и красная “Алазанская долина”, бело вино тоже более известно и востребовано за пределами Грузии. Долгое время было практически невозможно найти качественное вино этого сорта. Сейчас компания “Хареба” предлагает достойный вариант, но все-таки “Алазанскую долину” не встретишь на дегустациях в винодельнях.

Твиши — белое полусладкое вино, производимое из очень редкого одноименного сорта винограда. Твиши растет в регионе Рача, в долине реки Риони, в микрозоне Твиши (деревня Твиши). Вино очень ароматное, обладает насыщенным вкусом. Технология приготовления — европейская. Сладость вина — натуральная (за счет виноградного сахара, путем остановки брожения охлаждением до 0 градусов).

Твиши. Белое полусладкое вино

Кахетинские:

Мцване — белое сухое грузинское вино, которое производится как по грузинской, так и по европейской технологии из одноименного сорта винограда. “Мцване” переводится как “зеленый”, а назвали его так, потому что, даже в зрелом состоянии виноградная гроздь по-прежнему имеет выраженный зеленый цвет без желтизны или розового оттенка. Виноград данного сорта имеет характерную кислинку, которая также присутствует в вине “мцване”. А также в других винах, в производстве которых используется этот сорт винограда.

Разливное вино

Киси — белое сухое грузинское вино. Производится из одноименного белого сорта винограда. Это очень редкий сорт, который в 80-х годах прошлого столетия был практически уничтожен как следствие “сухого закона”. На сегодняшний день это вино присутствует на внутреннем рынке в ограниченном количестве. На восстановление производства “Киси” было затрачено немало сил и времени. Вино обладает очень интересным вкусом, производится как по старинной грузинской технологии, так и по европейской.

Киси. Белое грузинское вино

Вазисубани — белое сухое вино. Производится из 2 сортов винограда: “ркацители” и “мцване” по европейской технологии. Название вина происходит от названия кахетинской деревни, и переводится как “край виноградной лозы”.

Гурджаани — белое сухое кахетинское вино, которое получило множество медалей на международных винных конкурсах. В его приготовлении используется два сорта винограда — “ркацители” и “мцване”. Его особенность — горчинка, но это лишь придает пикантности этому вину. Начали производство данного сорта в 1877 году. Гурджаани — это город в Кахети, соответственно, вино носит географическое название, а по своему составу и методу производства напоминает “Цинандали”.

Напареули — белое вино, удостоенное многих медалей. Производится в микрозоне Напареули. Принято считать его “женским”, так как его вкус особенно по душе представительницам слабого пола.

Манави — это белое сухое вино из винограда сорта “манавис мцване”, растущего в микрозоне Манави. Вино с этим благозвучным названием весьма популярно среди гостей нашей страны, и особенно приятно пить его в жару. Оно прекрасно освежает и обладает тонким ароматом. Впервые “Манави” начали выпускать в 1938 году.

Бахтриони — вино, производимое только в Ахмета, и ставшее буквально символом этой местности. Выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Несмотря на свою редкость, успело получить 2 золотые медали.

Тибаани — как и у подавляющего большинства местных вин название этого сорта — географическое, и делают его в Тибаани, в Кахети. Производится с 1948 года. Выдерживают этот сорт в дубовой бочке на протяжении двух лет. Имеет 7 золотых и серебряных медалей на международных конкурсах, и отличается особым гармоничным вкусом.

Картлийские:

Чинури — белое сухое грузинское вино. Производится из одноименного сорта винограда. Этот эндемичный сорт региона Шида Картли, или центральная Картли. Название “чинури” происходит от грузинского слова “чинебули”, что означает “изысканный”, “особенный”. Вино изготавливают по грузинской технологии, однако, как вы помните из описания картлийских красных вин, в отличие от Кахети, в Картли в вино добавляют гораздо меньше жмыха.

Горули Мцване — в переводе — “Горийское зеленое”. Так называется виноград, из которого производится вино. Он является родственником кахетинского мцване, но растет в горийском районе региона Шида Картли и имеет отличительный вкусовой оттенок. Вино делается как по грузинской (картлийской), так и по европейской технологии.

Западно-грузинские:

Цицка — отличается многолетней выдержкой, от 5 лет. Ароматное и приятное, естественно сладкое вино, если соблюдены сроки выдержки.

Тетра — натуральное полусладкое вино, в приготовлении которого используется виноград сорта “Рачули Тетра”, культивируемый в Амбролаурском районе в Раче. “Тетри” по-грузински означает белый, и оно действительно светлое, соломенного оттенка, с интересным ароматом и запоминающимся вкусом. Начали производить “Тетру” в середине 20-го века, в 1945 году. Это очень дорогое и редкое вино, которое трудно найти.

Усахелаури — белое полусладкое вино, делается из одноименного, самого редкого грузинского винограда. Это самое дорогое вино из всех грузинских. Стоимость одной бутылки стартует от 150 лари. Виноград “усахелаури” растет в Раче, в долине Риони, микрозона Усахело, что в переводе означает “безымянный”.

Усахелаури

 

Итак, это основные грузинские вина названия которых должен знать каждый уважающий себя ценитель и дегустатор. Более того, прочитав эту статью, вы узнали и о редких и малоизвестных сортах, и можете по праву считать, что вы подкованы в теме грузинского виноделия, и при случае, сможете легко поддержать разговор на эту тему. Конечно, если описывать все лучшие вина Грузии, одной статьей не ограничиться. К примеру, есть еще множество менее популярных, но не менее достойных вашего внимания вин: “Телиани”, “Кахети”, “Шуамта”, “Чхавери”, “Сачино”, “Саване”, “Атенури”, “Аиси”, “Терджола”, “Садарбазо”, “Хихви”… Даже сами эти загадочные и мелодичные названия заставляют сердце биться чаще.

 

Лучшие грузинские вина (рейтинг)

Многих из ценителей интересует такой момент: как не запутаться в многочисленных предложениях и найти самое лучшее? Мы представляем вашему вниманию несколько обзоров вин и производителей и топ-подборок от различных специалистов и источников.

Грузинское вино

Топ 10 грузинских вин от Екатерины Александровой:

Катя — винный гид, винодел, выращивает редкие сорта винограда в Раче.

  • Хихви, Marani Tchotiashvili, Саниоре / Кахети
  • Саперави, Kakhaberis Marani, Джвариса / Рача
  • Хихви, Lekso’s Marani, Ахмета / Кахети
  • Трио, Milorauli, Телави / Кахети
  • Киси, Ruispiri Biodynamic Vineyard, Руиспири / Кахети
  • Ркацители, Bolnuri, Болниси / Квемо Картли
  • Саперави, Papari Valley, Ахашени / Кахети
  • Крахуна, Amiran’s Wine Cellar, Зестафони / Имерети
  • Усахелоури, V&D Usakhelouri Winery, Цагери / Лечхуми
  • Царапи, Kardanakhi Wine Factory, Карданахи / Кахети

Винный магазин в Грузии

6 лучших грузинских вин от Дэвида Уильямса из Guardians:

Уильямс подчеркивает уникальность вина из квеври и считает именно  эту особую технологию производства причиной их популярности.

Итак, топ грузинских вин по версии Д. Уильямса:

  • “Мцване” от “Schuchmann” урожая 2015 г.
  • “Ркацители” 2015 г. от “Шато Мухрани”.
  • “Саперави” урожая 2015 г. от “Слезы фазана”
  • “Орго Саперави” 2015 г., от “Виноградников семьи Дакишвили”
  • “Вита Винеа Киси Амбер” — “Виноградники семьи Дакишвили”
  • “Сатрапезо Саперави” 2014 года урожая от “Телави Марани”, выдержанное в квеври и самое дорогое в списке — около 25 фунтов стерлингов.

Грузинские вина

Вот вы и узнали тонкости грузинского виноделия, и сможете с легкостью ориентироваться в многочисленных названиях и сортах. Чего-чего, а вина в чудесном Сакартвело точно хватит на всех, и каждый сможет найти здесь именно свое, самое лучшее вино!

Статьи с полезной информацией:

Достопримечательности Грузии с фото, описанием и отмеченные на карте

Экскурсии по Грузии из Тбилиси — куда ехать и где искать хороших гидов

Экскурсии из Батуми — горная Аджария, каньон Мартвили и другие

Отели в Тбилиси — как не ошибиться и выбрать правильную локацию

Грузинские вина
5 (100%) 3 голос[ов]
Victor Виктор, идейный вдохновитель, основатель и один из авторов сайта

Более 15 лет я путешествую по миру. Ежегодно в поездках нахожусь от 3 до 6 месяцев. За эти годы я накопил огромный опыт и научился не переплачивать за туристические услуги.

Вот несколько ссылок, которые помогут вам сэкономить в путешествии по Грузии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.