Курорт Бахмаро

0
5154
Бахмаро - уникальный курорт Грузии

Есть в Западной Грузии колоритный уголок, и зовется он Гурией. Этот край очень похож на Аджарию. В принципе Гурия и Аджария один регион, некогда разделенный противоборствующими империями: Османской и Российской. В результате, одна часть этноса стала исламской, другая – христианской. Гурия – христианская часть общности, населяющей юго-запад Грузии.

О Гурии и гурийцах

 Красоту Гурии сложно описать, на маленьком клочке земли, площадью чуть более 2000 квадратных метров провидению удалось разместить и море, и горы, болота и леса. Регион разделен на 3 административные единицы с центрами в городах Озургети, Ланчхути и Чохатаури.

Этот край и его жителей отлично описал гениальный писатель-гуманист Нодар Думбадзе. Свое детство он провел в одной из деревень Чохатаурского района и передал колорит гурийцев в своих теплых, полных юмора и любви произведениях «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце» и др.

Гурийцы обладают особыми чертами, которые выделяют их от остальных грузин:

  • они остры на язычок, все время шутят и обладают безграничным чувством юмора;
  • жители гурии все делают быстро, в Грузии, всех, кто что-то делает быстро, не подумав о последствиях, спрашивают, не гуриец ли он;
  • этот регион является «родиной» лело – грузинской разновидности регби, только противостоят друг другу не команды, а села;
  • Гурия – малая родина известного политического деятеля Эдуарда Шеварднадзе;
  • Здесь минеральный источник, и предприятие, где разливают воду «Набеглави»;
  • В Гурии есть БАХМАРО.

В регионе находятся два малоизвестных за пределами республики бальнеологических курорта. Один из них Набеглави, да-да, источник той самой известной воды в зеленых бутылках с изображением гор на этикетке, находится в Западной Грузии. Поселок Набеглави, как и курорт Бахмаро находится в Чохатаурском муниципалитете.

Итак, едем в Бахмаро. Дорог, ведущих к горному курорту, есть несколько, но основных две. Первая удобна, если ехать с Кобулети или Батуми через Озургети. Этот путь проходит через бывшие чайные совхозы, где в советское время бурлила жизнь крестьян, работавших на чайных плантациях. Сейчас жизненный уклад изменился, опустели бараки, в которых жили работники плантаций, увеличилось количество частных домов, а чайные плантации заменили орешниками.

Другой путь ответвляется с центральной магистрали Тбилиси-Батуми. После городка Самтредия в местечке Саджавахо (на карте «Гугла» по-русски он записан как «Сахавакхо»), есть перекресток, который ведет к Чохатаури, а оттуда к Бахмаро.

От Саджавахо до Кобулети почти 80 км, все это расстояние две дороги проложены почти параллельно относительно друг друга и есть пара-другая проселочных грунтовок, которые связывают их. Воспользоваться ими можно туристам, отдыхающим в Уреки или Григолети, чтоб не описывать круги.

 

Путь к Бахмаро

Дорога, ведущая в Бахмаро, сама по себе является шедевром и достопримечательностью, из-за пейзажей, которые встречаются на пути.

Во-первых, это прекрасный материал для любителей этно-туризма. Жизненный уклад и быт местного этноса – гурийцев на виду, так как деревенские дома стоят, вдоль дороги. Познакомиться ближе с бытом гурийцев, живущих в глубинке, можно посетив дом-музей писателя- гуманиста Нодара Думбадзе, благо, домик расположен на пути в Бахмаро в деревне Ахалшени. Он работает ежедневно, кроме понедельника с 10 до 17 часов, вход бесплатный.

Далее путь пролегает по живописному ущелью реки Губазеули, справа протекает горная река, а слева находится стена покрытых лесом гор.

Второй пункт, где можно остановиться поселок Набеглави. Здесь имеется источник, полезной для здоровья, углекислой гидрокарбонатной натриевой воды. Поселок считается бальнеологическим курортом, однако сейчас там нет никакой туристической инфраструктуры, в советский период был пансионат. Расположенный на высоте около 500 метров, поселок окружен эндемичными лиственными растениями и искусственно посажеными хвойными деревьями.  Сейчас в поселке имеется производственный цех по разливу минеральной воды.

После того, как дорога «отходит» от реки, начинается захватывающий дух серпантин. И справа и слева открываются невиданной красы пейзажи. В 55 км. от Чохатаури, расположен бальнеологический курорт Бахмаро – конечная цель нашего путешествия.

 

Бахмаро – жемчужина Гурии

Бахмаро, Грузия

Неподготовленных туристов может сначала ожидать шок, потому что в Бахмаро нет привычной инфраструктуры, хотя в последнее время домики, в которых поселяются туристы, приобрели более или менее приличный вид. Даже имеется 3 гостиницы.

Несмотря на отсутствие цивилизованных условий жизни, там нет света, газа, «удобства» на улице, вода в роднике – курорт чрезвычайно популярен в Грузии и за 2 месяца, сезона, его посещают тысячи местных жителей. Чем же притягателен Бахмаро, расположенный на высоте 2050 метров.

В отличие от других курортов альпийской зоны, воздух Бахмаро … морской. Почему так? Потому что западная сторона  Бахмаро  открыта, и воздушные массы с Черного моря спокойно достигают курортной зоны. Несложно догадаться, что и само море видно как на ладони, если его не закрывают облака, которые расположены не только над головами отдыхающих, но и «под ногами».

А еще в Бахмаро очень много… солнца, именно там, а не на побережье. И солнце в горах, другое, особенное, поэтому там можно пройти полноценный курс климато- и гелиотерапии.

Раньше, в долину, где сейчас расположен курорт, пастухи сгоняли стада на летние пастбища. Они и заметили, что чувствуют себя намного лучше, после посещения пастбищ. Позже пастухи стали забирать с собой родных и близких. А славу приобрела долина, когда первый больной туберкулезом полностью излечился, побывав в Бахмаро.

Бахмаро не является поселком, люди здесь не живуткруглый год. Деревянные сарайчики, в которых поселяются отдыхающие, наполняются людскими голосами и детским смехом только два месяца в году. Зимой курорт оказывается под снежным покровом высотой от 4 до 6 метров. Большинство домиков заваливает так, что и крыши не видны. Любителям цивилизованного отдыха и комфорта в Бахмаро делать нечего.

Круговая панорама посёлка:

Правительство Саакашвили, разрабатывая план развития туризма в Грузии, принял первые шаги для того, чтобы сделать Бахмаро полноценным курортом. Более того, рассматривалась и программа превращения курорта в зимний, горнолыжный. Современные власти также рассматривают план развития курорта, но пока воз на месте.

Для многих грузинских детишек подготовка к поездке в Бахмаро радостное и волнительное событие. Большинство из них уезжают на месяц, а то и более, поэтому из дома забирается весь необходимый скарб:

  • постельные принадлежности (матрасы, белье, подушки);
  • посуда (кастрюли, тарелки, чашки, сковородки и пр.);
  • продукты (картошка, консервация, макаронные изделия, крупы, масло и пр.);
  • заправленные газовые баллоны;
  • тазики, чтоб стирать одежду;
  • стиральные порошки, мыло и пр.

Арендуется микроавтобус или вместительный минивэн и семейство, чаще всего, женщины и дети, отправляется в горы. Мужчины сопровождают родных, организуют «удобства»:

  • душ,
  • туалет,
  • место для костра,
  • столы,
  • лавочки.

Читатель может спросить, стоит ли такая морока поездки в Бахмаро, ответ однозначен – ДА. Стоит, потому что проведенный в Бахмаро месяц гарантирует значительное:

  • улучшение иммунитета;
  • закаливание организма, так как жаркие дни сменяются очень холодными ночами;
  • излечение патологий, и заболеваний дыхательной системы, в том числе и туберкулеза.

Особенно актуально пребывание в Бахмаро сейчас, когда детей невозможно оторвать от интернета, и гиподинамия захватывает их все больше. Но дети любят ездить в Бахмаро, потому что там они предоставлены сами себе, бегают, где хотят и сколько хотят, лазят по горам и катаются на лошадях, одним словом, чувствуют себя Робинзонами.

Очень радует детей официальное закрытие сезона, которое совпадает с днем Преображения Господня 19 августа. В этот день устраиваются скачки, спонтанно организуется ярмарка. В 20-ых числах августа начинаются сборы, а домики постепенно пустеют, так как отдыхающие разъезжаются по домам.

В Бахмаро наступает короткая осень и долгая белоснежная зима.

Ещё панорамы из Бахмаро (двигайте картинку что бы посмотреть во все стороны):

Внутри небольшой церкви в Бахмаро:

Церковь и посёлок в разгар сезона:

Справка для туристов

  1. Ехать в Бахмаро, рекомендуется в июле-августе – это не только пик сезона, но и единственный период, когда снег уже полностью растаял.
  2. Если решено ехать, то лучше всего с палаткой и дорожным скарбом, потому что сарайчики, которые там есть, как правило, все заняты. Местное население заселяется на месяц или несколько недель, никто не сдаст комнату на день-два. В Бахмаро имеются гостиницы, но нет никакой гарантии, что там будут свободные места. Если поехать в Бахмаро после 20 августа, вполне возможно, что найдется пустующий домик, даже бесплатно, но в нем не будет ничего кроме пустых стен и металлических, доисторических кроваток с сетками.
  3. Стоимость проживания в сарайчиках достаточно высока, начинается от $500 и доходит до $3000 за месяц в сезон. Номера в гостиницах стоят от $30 до $200.
  4. В Бахмаро нет рынка, а в спонтанно организованном торговом местечке, цены, как и курорт, заоблачные.
  5. Регулярного транспортного сообщения с Бахмаро не имеется, поэтому придется арендовать такси или ехать на своей машине. Так как поездка стоит дорого, лучше скооперироваться и ехать группой, чем больше, тем дешевле.
  6. Пикник в Бахмаро вкуснее любого ресторанного ужина, поэтому, если поездка организована самостоятельно, возьмите с собой еду для пикника. Если тур организуют местные гиды, в стоимость поездки (по договоренности) входит и запоминающийся, вкусный пикник.

 

 Бахмаро на карте

 

Туристу в помощь:

Как и где найти самые дешёвые авиабилеты в Грузию

Частное жильё или отели? Выбираем лучший вариант

Полный гид по междугороднему транспорту Грузии

Виза в Грузию- нужна или нет?

Нужна ли в путешествии страховка и как ее оформить

Всё о грузинской валюте и где её менять

 

Курорт Бахмаро
5 (100%) 3 голос[ов]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.